Москва
8(499) 653-97-80
Санкт-Петербург
8(812) 448-07-13
Новосибирск
8(383) 207-57-41
Ростов-на-Дону
8(863) 204-26-52
Екатеринбург
8(343) 247-85-74

Лампы накаливания

Лампы накаливания

Лампы накаливания

Лампы накаливания являются одним из самых старых элементов искусственного освещения – история их изобретения произошла более 130 лет назад. С тех пор лампа накаливания неоднократно дополнялась и улучшалась, в ней стали применяться винтовые цоколи, конструкция колбы приобрела вольфрамовую нить накала, а также произошел ряд других существенных изменений, благодаря которым ЛН дошла до нас в таком виде, в котором мы можем ее видеть сегодня. Но у неуклонного совершенствования лампы накаливания есть и обратная сторона – ее характеристики почти приблизились к максимальному значению, поэтому создать что-то более качественное на основе элементов лампы накаливания ученым уже вряд ли удастся.

Тем не менее, уже достигнутых параметров ламп накаливания вполне хватает для того, чтобы они завоевали широкое доверие по всему миру. Прежде всего, это ценовая характеристика. Среди всех элементов освещения, лампы накаливания отличаются своей самой доступной ценой. Кроме этого, они весьма просты в использовании – установить ЛН не составит никакого труда, к тому же для ее корректной работы не требуется никакой дополнительной пуско-регулирующей аппаратуры. Также, среди еще одних немаловажных преимуществ ламп накаливания можно выделить следующие аспекты:

Удароустойчивость. В отличие от большинства люминесцентных вариантов, лампы накаливания обладают более прочной конструкцией, поэтому можно не опасаться преждевременного выхода осветительного прибора из строя в результате случайного повреждения.

Лампы накаливания

Моментальный запуск ламп. Лампы накаливания начинают свою работу сразу же после их включения, в то время как металлогалогенным светильниками требуется определенное время, прежде чем войти в свой рабочий режим.

Устойчивость к климатическим факторам окружающей среды. Лампы накаливания не боятся низких или высоких температур, а также нормально переносят влияние конденсата.

Компактные размеры. Найти лампу накаливания подходящего размера не составит большого труда, даже если дело касается самых минимальных габаритов. Современные лампы накаливания выпускаются самых разных размеров и конструкций, что существенно расширяет область их применения.

Цветовая температура излучаемого лампами накаливания света характеризуется отклонением в сторону красного спектра. Но при усиленном нагревании вольфрамовой нити характеристика тонов светового излучения смещается в сторону нейтральных оттенков. При этом повышается и яркость воспроизводимого света лампы накаливания. Все это может быть достигнуто за счет значительного увеличения количества потребляемой энергии лампами накаливания, которое, кроме повышения затрат на энергию, приведет и к скорейшему выходу лампочки из строя.

Лампы накаливания

Как и любой источник света, лампы накаливания обладают рядом негативных свойств. В первую очередь, это малый уровень энергоэффективности, не позволяющий ЛН конкурировать с большинством современных элементов освещения. Срок их службы также весьма далек от продолжительности эффективной работы люминесцентных, светодиодных и многих других разновидностей ламп. Еще одним отрицательным свойством ламп накаливание является их высокий уровень тепловой отдачи, что исключает их использование в ряде случаев (к примеру, в освещении пространства вблизи предметов, подверженных деформации при воздействии теплового излучения).

Среди характеристик ламп накаливания можно найти как положительные, так и отрицательные качества. Хотя они и не отличаются высокими показателями экономичности работы и длительным сроком службы, их низкая стоимость и широкая сфера применения по-прежнему делает их самым востребованным элементом освещения.


Похожие статьи по теме: